Нельзя требовать неустойку (штраф, пени) по банковской гарантии


Нельзя требовать неустойку (штраф, пени) по банковской гарантии

Вывод Минэкономразвития (письмо от 19.08.2016 № Д28и-2160) применим, когда заказчик может потребовать неустойку, например, если исполнитель допустил просрочку. Ранее ведомство считало, что заказчик вправе требовать от банка выплатить неустойку в рамках суммы гарантии, если в гарантии не предусмотрено иное.

Новую позицию министерство обосновало так. Банковская гарантия обеспечивает исполнение основного обязательства, неустойка по контракту таковым не является. Поэтому ее нельзя взыскать с банка за счет средств банковской гарантии. Ведомство ссылается на положения ГК РФ о банковской гарантии, которые утратили свою силу. Вместе с тем, новым выводом Минэкономразвития можно руководствоваться, так как действующее законодательство содержит аналогичные по смыслу нормы. Можно развить вывод ведомства: если контрагент допустит просрочку исполнения обязательств по контракту, не исполнит такие обязательства или исполнит их ненадлежащим образом, то заказчику не удастся на основании гарантии истребовать у банка неустойку за эти нарушения.

#минэкономразвития #заказчик #неустойка #штрафы #банковскаягарантия #44фз #223фз

Последние новости

Архив

Следите за нами

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Тегов пока нет.

"Мы стремимся максимально упростить доступ компаний к банковским продуктам, устанавливая долгосрочные отношения, основанные на доверии и успешных результатах"