Закупки госпредприятий выведут из-под общественного контроля

Депутаты Госдумы РФ в двух чтениях рассмотрели и приняли законопроект, который изменит принципы госзакупок. Согласно поправкам, конкурсы, публикуемые госпредприятиями, выведут из-под всеобщего контроля. Правда, коснется новая норма не всех.

В проекте поправок в ФЗ №44 говорится о том, что контроль будет ослаблен в отношении «имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства» предприятий. Однозначного перечня при этом в документе не приводится – список будет составлять правительство, а утверждать его будут в администрации президента. Те госпредприятия, которые попадут в «мягкий» перечень, станут работать не по 44-ФЗ, а по 223-ФЗ. Он тоже касается госзакупок. Согласно этому закону, тот, кто проводит закупку, может сам устанавливать правила оформления документации и вообще проведения самого конкурса – вплоть до закупки у единого поставщика. Сейчас такое возможно только в случае режима чрезвычайной ситуации. Это означает то, что госпредприятия, попавшие в список, смогут не проводить конкурс, а воспользоваться услугами одного конкретного поставщика. При этом в поправках говорится о том, что госпредприятию будет позволено не разглашать стоимость контракта, равно как и сведения о том, кто будет выполнять работы или предоставлять продукцию или услугу. У законопроекта есть несколько нюансов. Во-первых, появление в документе упоминания администрации президента. «Собеседники РБК в Госдуме не смогли припомнить случаев, когда бы администрация президента прежде упоминалась в законодательстве. Администрация президента не описана в законодательстве. Собеседники РБК сомневаются в юридической грамотности включения такого требования в закон», – пишет издание. Во-вторых, наблюдателей удивляет, что перечень ФГУПов, которые могут быть выведены из 44-ФЗ, не определен четко в самом законопроекте. «Предполагалось, что из-под действия ФЗ№44 будут выведены государственные СМИ. Гетта объяснял, что события происходят с такой скоростью, что государственные медиа просто не успевают проводить закупки. Без ответа остался вопрос, почему закон также предусматривает вывод из-под контроля покупку недвижимости и оборудования. Казалось бы, в этих покупках никакой спешки нет», – отмечает автор издания Znak Дмитрий Колезев.

#госдума #госзакупки #44фз #223фз #законопроект #госимущество

Последние новости

Архив

Следите за нами

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Тегов пока нет.

"Мы стремимся максимально упростить доступ компаний к банковским продуктам, устанавливая долгосрочные отношения, основанные на доверии и успешных результатах"