Минэкономразвития: участниками закупки по 223-ФЗ могут быть аффилированные между собой лица


Такое мнение выразило ведомство в своем письме от 27.10.2016 N ОГ-Д28-12371. Министерство уже давало подобные разъяснения в августе прошлого года. Госорган в новом письме также отмечает: надо помнить о соблюдении положений Закона о защите конкуренции. Они запрещают действия, которые приводят или могут привести к ограничению, устранению или недопущению конкуренции при закупках.

Из документа неясно, кого касается эта рекомендация. Полагаем, ее нужно учитывать как заказчикам, так и участникам закупки по 223-ФЗ - аффилированным между собой лицам. Не стоит забывать, что нарушение антимонопольных требований к закупкам - основание для признания судом таких закупок и заключенных по их результатам сделок недействительными. На нарушение указанных требований можно подать жалобу в антимонопольный орган. По результатам ее рассмотрения антимонопольный орган вправе выдать предписание. Напомним, аффилированными лицами считаются физлица и юрлица, которые способны оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Например, аффилированными лицами организации будут лица, имеющие право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции.

#минэкономразвития #223фз #фас #коррупция

Последние новости

Архив

Следите за нами

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Тегов пока нет.

"Мы стремимся максимально упростить доступ компаний к банковским продуктам, устанавливая долгосрочные отношения, основанные на доверии и успешных результатах"