Предлагается продлить срок действия банковской гарантии на работы по строительству дорог


В Государственную Думу направлен на рассмотрение законопроект предусматривающий срок действия банковской гарантии для контрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог не менее гарантийного срока эксплуатации дорожного покрытия по таким контрактам.

Как следует из пояснения к законопроекту дорожное строительство является важнейшей частью экономической системы и наиболее актуально для Российской Федерации, территория которой исчисляется десятками тысяч километров. Подавляющее количество российских дорог с трудом отвечают довольно лояльным требованиям и стандартам, применяемым в настоящее время к отечественным шоссе и магистралям. Одной из негативных тенденций является очевидное ухудшение качества дорожного полотна, обусловленное удалением от крупных мегаполисов страны. Эксперты отмечают, что в действующей системе госконтрактов на строительство дорог отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы подрядчиков строить качественное дорожное покрытие при небольших затратах. В этой связи необходимо выстроить систему, гарантирующую исполнение обязательств подрядчиков по гарантийным обязательствам и усиливающую ответственность за качество выполняемых работ, что в свою очередь приведет к повышению сроков службы транспортных сооружений и их отдельных элементов, а это, в свою очередь, повысит уровень безопасности продукции отрасли транспортного строительства. Одним из составляющих элементов такой системы должен стать такой инструмент обеспечения обязательств как банковская гарантия. Статьей 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определяются способы обеспечения исполнения контракта, в частности, предусмотрено предоставление банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом нормами Федерального закона непосредственно установлено, что срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Следовательно, заказчик не вправе заключать контракт с участником закупки, который не предоставил надлежащую банковскую гарантию. Проектом федерального закона, в свою очередь, предлагается закрепить положение о том, что при осуществлении закупок, связанных со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом автомобильных дорог, срок банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контрактов по указанным видам работам, должен распространяться и на гарантийный срок эксплуатации дорожного покрытия. Внесение предлагаемого законопроектом дополнения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволит привлечь исполнителей по контрактам к ответственности и оптимизировать систему государственных и муниципальных закупок в целом.

#банковскаягарантия #госдума #законопроект

Последние новости

Архив

Следите за нами

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Тегов пока нет.

"Мы стремимся максимально упростить доступ компаний к банковским продуктам, устанавливая долгосрочные отношения, основанные на доверии и успешных результатах"